Carlos Gaete Eastman

 


Nombre del Académico: Carlos Gaete Eastman

Títulos y grados: Ingeniero en Biotecnología Molecular y Dr. en Ciencias c/m Ingeniería Genética Molecular

Jerarquía académica: Investigador Postdoctoral

Teléfono: +56 712201749

E-mail: cgaete@utalca.cl

Línea de Investigación

Estudio de los factores moleculares que modulan la maduración y postcosecha de frutos con potencial agronómico en la Región del Maule, en especial de la papaya cultivada en Chile (Vasconcellea pubescens) y de la frutilla chilena (Fragaria chiloensis). Durante los últimos años mi interés se ha centrado en el estudio de proceso de ablandamiento y en especial del estudio de los genes responsables del metabolismo de la pared celular. Nuestros resultados a la fecha nos han permitido avanzar en determinar la participación de un conjunto de genes que se co-expresan previo y durante el ablandamiento de ambos frutos. Recientemente incorporando herramientas de secuenciación masiva (454 e Illumina) hemos logrado obtener un conjunto de genes putativamente involucrados en ablandamiento y en otros procesos característicos de la maduración de ambos frutos como cambio de color, producción de aroma, etc. Adicionalmente estamos dando los primeros pasos en entender la regulación transcripcional de esos genes por fitohormonas como etileno y ABA. Paralelamente hemos avanzado en caracterizar estructuralmente proteínas asociadas al ablandamiento mediante herramientas de Bioinformatica estructural, en particular el caso de Expansinas y AAT.

Publicaciones

  • IN-SILICO ANALYSIS OF THE STRUCTURE AND BINDING SITE FEATURES OF AN Α-EXPANSIN PROTEIN FROM MOUNTAIN PAPAYA FRUIT (VpEXPA2), THROUGH MOLECULAR MODELING, DOCKING AND DYNAMICS SIMULATION STUDIES. (2015). Gaete-Eastman, C., Morales-Quintana, L., Fuentes, L., Herrera, R & M.A. Moya-León. Journal of Molecular Modeling 21: 115.
    10.1007/s00894-015-2656-7.
    http://link.springer.com/article/10.1007/s00894-015-2656-7
    Citaciones: 0

  • STRUCTURAL CHARACTERIZATION AND SUBSTRATE SPECIFICITY OF VpAAT1 PROTEIN RELATED TO ESTER BIOSYNTHESIS IN MOUNTAIN PAPAYA FRUIT. (2011). Morales-Quintana, L., Fuentes, L., Gaete-Eastman, C., Herrera, R & M.A. Moya-León. Journal of Molecular Graphics and Modelling 34 (10): 1693-1704. DOI: 10.1016/j.jmgm.2010.11.011.
    http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1093326310001816
    Citaciones: 5

  • VpAAT1, A GENE ENCODING AN ALCOHOL ACYLTRANSFERASE, IS INVOLVED IN ESTER BIOSYNTHESIS DURING RIPENING OF MOUNTAIN PAPAYA FRUIT. (2010). Balbontín, C., Gaete-Eastman, C., Fuentes, L., Figueroa, C.R., Herrera, R., Manriquez, D., Latché, A., Pech, J.C., Moya-León, M.A. Journal of Agricultural and Food Chemistry 58: 5114-5121. DOI: 10.1021/jf904296c.
    http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf904296c
    Citaciones: 21

  • AROMA DEVELOPMENT DURING RIPENING OF Fragaria chiloensis FRUIT AND PARTICIPATION OF AN ALCOHOL ACYLTRANSFERASE (FcAAT1) GENE. (2009). González, M., Gaete-Eastman, C., Valdenegro, M., Figueroa, C.R., Fuentes, L., Herrera, R. & M.A. Moya-León. Journal of Agricultural and Food Chemistry 57: 9123-9132. DOI: 10.1021/jf901693j.
    http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf901693j
    Citaciones: 12

  • EXPRESSION OF AN ETHYLENE-RELATED EXPANSIN GENE DURING SOFTENING OF MOUNTAIN PAPAYA FRUIT (Vasconcellea pubescens). (2009). Gaete-Eastman, C., Figueroa, C.R., Balbontín, C., Moya, M., Atkinson, R.G., Herrera, R & M.A. Moya-León. Postharvest Biology and Technology 53: 58–65. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2009.03.007.
    http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521409000635
    Citaciones: 5

  • SOFTENING RATE OF THE CHILEAN STRAWBERRY (Fragaria chiloensis) FRUIT REFLECTS THE EXPRESSION OF POLYGALACTURONASE AND PECTATE LYASE GENES. (2008). Figueroa, C.R., Pimentel, P., Gaete-Eastman, C., Moya, M,. Herrera, R., Caligari, P.D.S & Moya-León, M. A. Postharvest Biology and Technology, 49: 210-220. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2008.01.018.
    http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092552140800032X
    Citaciones: 19

  • TREATMENT WITH 1-MCP AND THE ROLE OF ETHYLENE IN AROMA DEVELOPMENT OF MOUNTAIN PAPAYA FRUIT. (2007). Balbontín, C., Gaete-Eastman, C., Vergara, M., Herrera, R. & Moya-León, M. A. Postharvest Biology and Technology, 43: 67-77. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2006.08.005.
    http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521406002122
    Citaciones: 22

  • DIET BREADTH AND ITS RELATIONSHIP WITH GENETIC DIVERSITY AND DIFFERENTIATION: THE CASE OF SOUTHERN BEECH APHIDS (HEMIPTERA: APHIDIDAE). (2004). Gaete-Eastman, C., Figueroa, C.C., Olivares-Donoso, R., Niemeyer H.M. & Ramírez C.C. Bulletin of Entomological Research, 94: 219–227. DOI: 10.1079/BER2004298.
    http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=867008
    Citaciones: 7
  • Proyectos

    PARTICIPATION IN FUNDED PROJECTS

  • ANILLO PROJECT: ADVANCED CENTER FOR THE INTEGRATIVE STUDY OF FRUIT RIPENING: MOLECULAR AND PHYSIOLOGICAL BASES OF COMPLEX QUALITY TRAITS OF THE CHILEAN STRAWBERRY FRUIT. ACT-1110. Postdoctoral Investigator. 2013-2015. Instituto de Ciencias Biológicas, Universidad de Talca, Chile.

  • FONDECYT PROJECT: MOLECULAR STUDY OF RIPENING IN MOUNTAIN PAPAYA FRUIT: FOCUSING IN SOFTENING. Proyecto Fondecyt de Inicio N° 11100481. Investigador principal. 2010-2013. Instituto Biología Vegetal y Biotecnología. Universidad de Talca. Talca. Chile.

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